Über uns

Bereits im Jahre 1844 wurde der Kirchenchor Sistrans gegründet und war mit zwischenzeitlich 7 Sängerinnen und Sängern durchaus bescheiden. Doch seit über 70 Jahren werden nun schon von bis zu 30 Sängerinnen und Sängern im Alter zwischen 16 und 87 Jahren große Werke quer durch die Epochen bei Messen, Konzerten und Veranstaltungen zur Aufführung gebracht.

In den letzten Jahren wuchs der Chor zu einem beachtlichen Klangkörper und Kulturträger des süd-östlichen Mittelgebirges heran. Mit unserem jungen, engagierten Chorleiter Jakob Seiwald und mit Unterstützung unserer Organistin Lea Graf fand ein Wendepunkt und eine Neuausrichtung des Chores statt. Sichtbar durch die Namensänderung von Kirchenchor Sistrans in Chor.Art Sistrans, hörbar durch vermehrte Konzerttätigkeit im In- und Ausland.

Großer Höhepunkt im sehr erfolgreichen Chorjahr 2019 war im Frühjahr die Aufführung der österlichen Bachkantate „Christ lag in Todesbanden“, abgerundet von einem breiten Programm an Konzertliteratur, in der Basilika Wilten gemeinsam mit einem Orchester aus Absolventen und Studenten des Tiroler Landeskonservatoriums mit anschließender Konzertreise nach Speyer, wo unser „wahrlich wohlklingendes“ Programm äußerst positive und konstruktive Kritik von Publikum und Medien erntete.

Ein weiteres Konzert-Highlight war das sehr gut besuchte Weihnachtskonzert am 26. Dezember in Innsbruck/Allerheiligen, bei dem das romantische „Oratorio de Noel“ von Camille Saint-Saens, Teile aus Bachs großartigem Weihnachtsoratorium „BWV 248“ und „This little Babe“ aus „A Ceremony of Carols“ von Britten aufgeführt wurden.

Unser Chorleiter

Chorleiter Jakob Seiwald

Jakob Seiwald studiert seit 3 Jahren Gesang und Konzertharfe am Tiroler Landeskonservatorium bzw. am Mozarteum Salzburg (Departement Innsbruck) und seit einem Jahr Chor- und Ensembleleitung am Tiroler Landeskonservatorium.

Chorerfahrung sammelte er 14 Jahre lang bei einem der renommiertesten Chöre Europas, den Wiltener Sängerknaben. Nach einem absolvierten Chorleiterkurs arbeitete er seit 2017 mit dem damaligen Kirchenchor Sistrans zusammen und übernahm diesen im Jahr 2019 und leitet Chor.Art Sistrans seither mit einem hohen Maß an Musikalität, Engagement sowie Feingefühl.

Das fortlaufende Dirigierstudium, die Chorerfahrung und ein Jahr als Jugendchorleiter in Innsbruck, bestärken & ermutigen ihn immer wieder zu neuen, erfolgreichen Projekten in Kooperation mit den hiesigen Musik-Universitäten. Er ist auch als Sänger und Konzertharfenist tätig und leitet seit Anfang des Jahres 2020 einen weiteren Kammerchor in Innsbruck.